桜もち(道明寺粉)
香りのよい塩漬けの桜葉ごといただきます♪
桜もち(道明寺粉)
材料(10個分)
道明寺粉 150g
熱湯 350cc
砂糖 90g
食紅 少々
餡 200g(今回はさくら餡を使用)
塩漬け桜葉 10枚
下準備
1. 塩漬け桜葉は水につけて塩抜きする
2. 道明寺粉は、手早く水洗いしてザルにあげておく
3. 餡を20gずつの餡玉を作っておく
作り方
1.道明寺粉を耐熱ボウルに入れて食紅、砂糖を溶かしたお湯に10分ほど浸しておく。
2.1にラップをかけて3分、600Wの電子レンジで温める。
3.2を取り出し、底から混ぜて再び電子レンジで3分温める。取り出して混ぜ、そのま
ま10分置いておく。
4.等分に分けた生地を丸く伸ばして、餡玉を包み俵状に形を整える。
5 葉脈のある葉裏が表になるように桜葉で4を包む。
桜もち(道明寺粉)
材料(10個分)
道明寺粉 150g
熱湯 350cc
砂糖 90g
食紅 少々
餡 200g(今回はさくら餡を使用)
塩漬け桜葉 10枚
下準備
1. 塩漬け桜葉は水につけて塩抜きする
2. 道明寺粉は、手早く水洗いしてザルにあげておく
3. 餡を20gずつの餡玉を作っておく
作り方
1.道明寺粉を耐熱ボウルに入れて食紅、砂糖を溶かしたお湯に10分ほど浸しておく。
2.1にラップをかけて3分、600Wの電子レンジで温める。
3.2を取り出し、底から混ぜて再び電子レンジで3分温める。取り出して混ぜ、そのま
ま10分置いておく。
4.等分に分けた生地を丸く伸ばして、餡玉を包み俵状に形を整える。
5 葉脈のある葉裏が表になるように桜葉で4を包む。
4.5 1
材料(10個分)
道明寺粉 150g
熱湯 350cc
砂糖 90g
食紅 少々
餡 200g(今回はさくら餡を使用)
塩漬け桜葉 10枚
下準備
1. 塩漬け桜葉は水につけて塩抜きする
2. 道明寺粉は、手早く水洗いしてザルにあげておく
3. 餡を20gずつの餡玉を作っておく
作り方
1.道明寺粉を耐熱ボウルに入れて食紅、砂糖を溶かしたお湯に10分ほど浸しておく。
2.1にラップをかけて3分、600Wの電子レンジで温める。
3.2を取り出し、底から混ぜて再び電子レンジで3分温める。取り出して混ぜ、そのま
ま10分置いておく。
4.等分に分けた生地を丸く伸ばして、餡玉を包み俵状に形を整える。
5 葉脈のある葉裏が表になるように桜葉で4を包む。