こいのぼり (練り切り)
電子レンジで、練り切り「こいのぼり」を個性豊かに作ろう
材料 2個分
白あん(市販) 100g
求肥 10g(白あんの10%)
こしあん(市販) 30g(15g×2)
求肥 *多めに作って冷凍保存ができます。
白玉粉 30g
上白糖 60g
水 60cc
水あめ 6g
片栗粉 適量
下準備
上白糖は、ふるっておく
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)
3、電子レンジで20秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに1分、1分と加熱しては混ぜるを繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、片栗粉をふるったバットに求肥をのせ、上からも軽く片栗粉をふって粗熱をとる。
5、練り切り分を取り分けて、残りは少量ずつにわけて、クッキングシートで包み冷凍保存する。
練り切りの作り方
▼下準備
黒こしあんは、15gのお団子にまるめてあん玉をつくっておく。
1、白あんを耐熱ボウルに入れ、キッチンペーパーで覆い、電子レンジで1分30秒加熱、混ぜる、ボウルの水分をとる、こと数回繰り返し白あんの水分をとばす。(粉ふき芋程度の硬さ)
2、白あんが熱いうちに求肥を入れて混ぜ、濡れたさらしの上で親指大にちぎって並べて粗熱をとり、再びまとめてさらしに包み、よくもむ。
3、空気を含んで白くなめらかになったら、5g(目)、15g(エラ)30g(胴)に分けて、30gに水で溶いた青の食紅を少量加えて、よくこねて丸めておく。
4、3に白あん玉を合体させて、硬く絞った濡れふきんの上で平らに伸ばし、両端を包丁で切り落とす。
5、黒あん玉の上に4をかぶせて、白目、黒目を作る。うろこは、スプーンの先でつけてお皿にのせる。
材料 2個分
白あん(市販) 100g
求肥 10g(白あんの10%)
こしあん(市販) 30g(15g×2)
求肥 *多めに作って冷凍保存ができます。
白玉粉 30g
上白糖 60g
水 60cc
水あめ 6g
片栗粉 適量
下準備
上白糖は、ふるっておく
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)
3、電子レンジで20秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに1分、1分と加熱しては混ぜるを繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、片栗粉をふるったバットに求肥をのせ、上からも軽く片栗粉をふって粗熱をとる。
5、練り切り分を取り分けて、残りは少量ずつにわけて、クッキングシートで包み冷凍保存する。
練り切りの作り方
▼下準備
黒こしあんは、15gのお団子にまるめてあん玉をつくっておく。
1、白あんを耐熱ボウルに入れ、キッチンペーパーで覆い、電子レンジで1分30秒加熱、混ぜる、ボウルの水分をとる、こと数回繰り返し白あんの水分をとばす。(粉ふき芋程度の硬さ)
2、白あんが熱いうちに求肥を入れて混ぜ、濡れたさらしの上で親指大にちぎって並べて粗熱をとり、再びまとめてさらしに包み、よくもむ。
3、空気を含んで白くなめらかになったら、5g(目)、15g(エラ)30g(胴)に分けて、30gに水で溶いた青の食紅を少量加えて、よくこねて丸めておく。
4、3に白あん玉を合体させて、硬く絞った濡れふきんの上で平らに伸ばし、両端を包丁で切り落とす。
5、黒あん玉の上に4をかぶせて、白目、黒目を作る。うろこは、スプーンの先でつけてお皿にのせる。
4.5 1
白あん(市販) 100g
求肥 10g(白あんの10%)
こしあん(市販) 30g(15g×2)
求肥 *多めに作って冷凍保存ができます。
白玉粉 30g
上白糖 60g
水 60cc
水あめ 6g
片栗粉 適量
下準備
上白糖は、ふるっておく
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)
3、電子レンジで20秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに1分、1分と加熱しては混ぜるを繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、片栗粉をふるったバットに求肥をのせ、上からも軽く片栗粉をふって粗熱をとる。
5、練り切り分を取り分けて、残りは少量ずつにわけて、クッキングシートで包み冷凍保存する。
練り切りの作り方
▼下準備
黒こしあんは、15gのお団子にまるめてあん玉をつくっておく。
1、白あんを耐熱ボウルに入れ、キッチンペーパーで覆い、電子レンジで1分30秒加熱、混ぜる、ボウルの水分をとる、こと数回繰り返し白あんの水分をとばす。(粉ふき芋程度の硬さ)
2、白あんが熱いうちに求肥を入れて混ぜ、濡れたさらしの上で親指大にちぎって並べて粗熱をとり、再びまとめてさらしに包み、よくもむ。
3、空気を含んで白くなめらかになったら、5g(目)、15g(エラ)30g(胴)に分けて、30gに水で溶いた青の食紅を少量加えて、よくこねて丸めておく。
4、3に白あん玉を合体させて、硬く絞った濡れふきんの上で平らに伸ばし、両端を包丁で切り落とす。
5、黒あん玉の上に4をかぶせて、白目、黒目を作る。うろこは、スプーンの先でつけてお皿にのせる。