おしるこ
寒い日はあたたかいおしるこでほっとひと息
材料 2人分
粉こしあん 50g
水 300cc
砂糖 80g
片栗粉 少量
塩 少量
白玉粉 30g
水 大さじ1
作り方
1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少量ずつ加え、小さくまるめて団子を作る。中央はおはじきのように平らにする。
2. 鍋に沸かした熱湯に1を入れ、浮いてきたらボウルに入れた水に浮かせておく。
3. 鍋に水を沸かしこしあんを加えて木べらで混ぜながら加熱する。続いて砂糖を入れ煮溶かす。塩で味を整え、片栗粉を加えてとろみをつける。
4. 器におしるこを注ぎ、白玉団子を浮かべる。
材料 2人分
粉こしあん 50g
水 300cc
砂糖 80g
片栗粉 少量
塩 少量
白玉粉 30g
水 大さじ1
作り方
1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少量ずつ加え、小さくまるめて団子を作る。中央はおはじきのように平らにする。
2. 鍋に沸かした熱湯に1を入れ、浮いてきたらボウルに入れた水に浮かせておく。
3. 鍋に水を沸かしこしあんを加えて木べらで混ぜながら加熱する。続いて砂糖を入れ煮溶かす。塩で味を整え、片栗粉を加えてとろみをつける。
4. 器におしるこを注ぎ、白玉団子を浮かべる。
4.5 1
粉こしあん 50g
水 300cc
砂糖 80g
片栗粉 少量
塩 少量
白玉粉 30g
水 大さじ1
作り方
1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少量ずつ加え、小さくまるめて団子を作る。中央はおはじきのように平らにする。
2. 鍋に沸かした熱湯に1を入れ、浮いてきたらボウルに入れた水に浮かせておく。
3. 鍋に水を沸かしこしあんを加えて木べらで混ぜながら加熱する。続いて砂糖を入れ煮溶かす。塩で味を整え、片栗粉を加えてとろみをつける。
4. 器におしるこを注ぎ、白玉団子を浮かべる。