いちご大福
大好きないちごと白あんがドッキング!
白玉粉で手軽に作れるいちご大福。
材料 3〜4個(いちごの大きさによります)
白玉粉 100g
水 150cc
グラニュー糖 80g
いちご 3〜4粒 (いちごの粒が大きいと大福がかなり大きくなるのでご注意)
白あん(市販) 100g
片栗粉 適量
作り方
1.白あんを等分にわけて丸めておく。
2.洗ったいちごをキッチンペーパーで水気を拭き取り、へたをとっておく。1の白あんを丸く広げていきいちごを包む。
3.鍋に白玉粉と水半量を入れ、弱火にかけ木べらで混ぜ、さらに半量をゆっくり加えながらなめらかになるまで混ぜる。途中数回に分けてグラニュー糖を加える。
4.バットに片栗粉を広げ、3の色が少し透明っぽくなり、まとまりだしたら片栗粉の上で等分に分けてまるめる。
5.4にまだ温かさが残る間に丸く広げて2のいちごを包む。てっぺんにいちごの赤がほんのり見えるくらいがよい。
*手に片栗粉をつけて広げると扱いやすい。
*白玉粉がさめてしまうと硬くなって伸びにくいので温かさが残るうちにいちごを包む。
白玉粉で手軽に作れるいちご大福。
材料 3〜4個(いちごの大きさによります)
白玉粉 100g
水 150cc
グラニュー糖 80g
いちご 3〜4粒 (いちごの粒が大きいと大福がかなり大きくなるのでご注意)
白あん(市販) 100g
片栗粉 適量
作り方
1.白あんを等分にわけて丸めておく。
2.洗ったいちごをキッチンペーパーで水気を拭き取り、へたをとっておく。1の白あんを丸く広げていきいちごを包む。
3.鍋に白玉粉と水半量を入れ、弱火にかけ木べらで混ぜ、さらに半量をゆっくり加えながらなめらかになるまで混ぜる。途中数回に分けてグラニュー糖を加える。
4.バットに片栗粉を広げ、3の色が少し透明っぽくなり、まとまりだしたら片栗粉の上で等分に分けてまるめる。
5.4にまだ温かさが残る間に丸く広げて2のいちごを包む。てっぺんにいちごの赤がほんのり見えるくらいがよい。
*手に片栗粉をつけて広げると扱いやすい。
*白玉粉がさめてしまうと硬くなって伸びにくいので温かさが残るうちにいちごを包む。
4.5 1
材料 3〜4個(いちごの大きさによります)
白玉粉 100g
水 150cc
グラニュー糖 80g
いちご 3〜4粒 (いちごの粒が大きいと大福がかなり大きくなるのでご注意)
白あん(市販) 100g
片栗粉 適量
作り方
1.白あんを等分にわけて丸めておく。
2.洗ったいちごをキッチンペーパーで水気を拭き取り、へたをとっておく。1の白あんを丸く広げていきいちごを包む。
3.鍋に白玉粉と水半量を入れ、弱火にかけ木べらで混ぜ、さらに半量をゆっくり加えながらなめらかになるまで混ぜる。途中数回に分けてグラニュー糖を加える。
4.バットに片栗粉を広げ、3の色が少し透明っぽくなり、まとまりだしたら片栗粉の上で等分に分けてまるめる。
5.4にまだ温かさが残る間に丸く広げて2のいちごを包む。てっぺんにいちごの赤がほんのり見えるくらいがよい。
*手に片栗粉をつけて広げると扱いやすい。
*白玉粉がさめてしまうと硬くなって伸びにくいので温かさが残るうちにいちごを包む。