草餅
和製ハーブよもぎ、旬の香りを楽しむ
材料 6個分
もち粉 50g
上新粉 70g
砂糖 50g
水 80cc
塩 小さじ1/4
乾燥よもぎ 小さじ1
水 少々
粒あん(市販) 約60g
下準備
1.蒸し器を沸かしておく。
2.粒あんを6等分しておく
作り方
1. 乾燥よもぎは、少量の水を入れてふやかしておく。
2. ボウルにもち粉、米粉、砂糖を入れて混ぜ合わせておく。沸かしたお湯に塩を溶いてボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。(まとまりが悪く手につきやすいくらいの柔らかさ)
3. 2を5〜6個に分けて蒸し布で包み、蒸し器で10〜15分蒸す。
4. 蒸し器から取り出し、ボウルに入れて分けたもち粉を再び取りまとめ、水で戻したよもぎを入れてよくこねる。(すぐには混ざらないですが続けていると全体的に緑になります)
5. よもぎがまんべんなく混ざったら手に水をつけながら熱いうちに6個に分けてまるめ、粒あんを包み、仕上げはトップを立たせ、ゆり根の形にする。
*ゆり根の形⇒人差し指と中指でブイ(ピースサイン)を作り、第2関節に挟んですっと引く。
材料 6個分
もち粉 50g
上新粉 70g
砂糖 50g
水 80cc
塩 小さじ1/4
乾燥よもぎ 小さじ1
水 少々
粒あん(市販) 約60g
下準備
1.蒸し器を沸かしておく。
2.粒あんを6等分しておく
作り方
1. 乾燥よもぎは、少量の水を入れてふやかしておく。
2. ボウルにもち粉、米粉、砂糖を入れて混ぜ合わせておく。沸かしたお湯に塩を溶いてボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。(まとまりが悪く手につきやすいくらいの柔らかさ)
3. 2を5〜6個に分けて蒸し布で包み、蒸し器で10〜15分蒸す。
4. 蒸し器から取り出し、ボウルに入れて分けたもち粉を再び取りまとめ、水で戻したよもぎを入れてよくこねる。(すぐには混ざらないですが続けていると全体的に緑になります)
5. よもぎがまんべんなく混ざったら手に水をつけながら熱いうちに6個に分けてまるめ、粒あんを包み、仕上げはトップを立たせ、ゆり根の形にする。
*ゆり根の形⇒人差し指と中指でブイ(ピースサイン)を作り、第2関節に挟んですっと引く。
4.5 1
もち粉 50g
上新粉 70g
砂糖 50g
水 80cc
塩 小さじ1/4
乾燥よもぎ 小さじ1
水 少々
粒あん(市販) 約60g
下準備
1.蒸し器を沸かしておく。
2.粒あんを6等分しておく
作り方
1. 乾燥よもぎは、少量の水を入れてふやかしておく。
2. ボウルにもち粉、米粉、砂糖を入れて混ぜ合わせておく。沸かしたお湯に塩を溶いてボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。(まとまりが悪く手につきやすいくらいの柔らかさ)
3. 2を5〜6個に分けて蒸し布で包み、蒸し器で10〜15分蒸す。
4. 蒸し器から取り出し、ボウルに入れて分けたもち粉を再び取りまとめ、水で戻したよもぎを入れてよくこねる。(すぐには混ざらないですが続けていると全体的に緑になります)
5. よもぎがまんべんなく混ざったら手に水をつけながら熱いうちに6個に分けてまるめ、粒あんを包み、仕上げはトップを立たせ、ゆり根の形にする。
*ゆり根の形⇒人差し指と中指でブイ(ピースサイン)を作り、第2関節に挟んですっと引く。