芋ようかん
ミルクたっぷり しっとりなめらか
材料
さつまいも 400g
牛乳 300cc
シナモン 少々
*今回は、さつまいもの自然な甘さとシナモンを合わせたので砂糖は加えていませんが、お好みで加えてください。
下準備
四角い流し型の内側にクッキングペーパーを敷いておくと、型から外したときの側面がきれいになります。
作り方
1. さつまいもは、適度な大きさに切り電子レンジ用蒸し器に入れて3〜5分温め、竹串がすんなり通るまでやわらかく蒸す。
2. 蒸しあがったら熱いうちに皮をむき、ポテトマッシャーで潰して鍋に入れて牛乳、シナモンを加えて弱火にかける。
3. 牛乳となじみ、なめらかになるように混ぜてやや硬めのマッシュポテト状態にする。
4. 鍋からおろして裏ごしして熱いうちに型に入れて、押し固める。(ある程度の強さで押し固めた方が目が詰まっていてきれいになります)冷蔵庫で冷やす。
5. 型から外して切り分ける。
材料
さつまいも 400g
牛乳 300cc
シナモン 少々
*今回は、さつまいもの自然な甘さとシナモンを合わせたので砂糖は加えていませんが、お好みで加えてください。
下準備
四角い流し型の内側にクッキングペーパーを敷いておくと、型から外したときの側面がきれいになります。
作り方
1. さつまいもは、適度な大きさに切り電子レンジ用蒸し器に入れて3〜5分温め、竹串がすんなり通るまでやわらかく蒸す。
2. 蒸しあがったら熱いうちに皮をむき、ポテトマッシャーで潰して鍋に入れて牛乳、シナモンを加えて弱火にかける。
3. 牛乳となじみ、なめらかになるように混ぜてやや硬めのマッシュポテト状態にする。
4. 鍋からおろして裏ごしして熱いうちに型に入れて、押し固める。(ある程度の強さで押し固めた方が目が詰まっていてきれいになります)冷蔵庫で冷やす。
5. 型から外して切り分ける。
4.5 1
さつまいも 400g
牛乳 300cc
シナモン 少々
*今回は、さつまいもの自然な甘さとシナモンを合わせたので砂糖は加えていませんが、お好みで加えてください。
下準備
四角い流し型の内側にクッキングペーパーを敷いておくと、型から外したときの側面がきれいになります。
作り方
1. さつまいもは、適度な大きさに切り電子レンジ用蒸し器に入れて3〜5分温め、竹串がすんなり通るまでやわらかく蒸す。
2. 蒸しあがったら熱いうちに皮をむき、ポテトマッシャーで潰して鍋に入れて牛乳、シナモンを加えて弱火にかける。
3. 牛乳となじみ、なめらかになるように混ぜてやや硬めのマッシュポテト状態にする。
4. 鍋からおろして裏ごしして熱いうちに型に入れて、押し固める。(ある程度の強さで押し固めた方が目が詰まっていてきれいになります)冷蔵庫で冷やす。
5. 型から外して切り分ける。