芋茶巾
しっとりなめらかな口あたり
材料 5個分
さつまいも 200g
牛乳 50cc
*今回は、さつまいもの自然な甘さが強かったので砂糖は加えていませんが、お好みで加えてください。
作り方
1. さつまいもは、適度な大きさに切り電子レンジ用蒸し器に入れて3〜5分温め、竹串がすんなり通るまでやわらかく蒸す。
2. 蒸しあがったら熱いうちに皮をむき、ポテトマッシャーで潰して鍋に入れて牛乳、弱火にかけなめらかになるように混ぜてやや硬めのマッシュポテト状態にする。
3. 鍋からおろして裏ごしして粗熱をとって、広げたラップの上において茶巾のように絞り、形を整えバーナーで軽く焼き目をつける。
5. 型から外して切り分ける。
材料 5個分
さつまいも 200g
牛乳 50cc
*今回は、さつまいもの自然な甘さが強かったので砂糖は加えていませんが、お好みで加えてください。
作り方
1. さつまいもは、適度な大きさに切り電子レンジ用蒸し器に入れて3〜5分温め、竹串がすんなり通るまでやわらかく蒸す。
2. 蒸しあがったら熱いうちに皮をむき、ポテトマッシャーで潰して鍋に入れて牛乳、弱火にかけなめらかになるように混ぜてやや硬めのマッシュポテト状態にする。
3. 鍋からおろして裏ごしして粗熱をとって、広げたラップの上において茶巾のように絞り、形を整えバーナーで軽く焼き目をつける。
5. 型から外して切り分ける。
4.5 1
さつまいも 200g
牛乳 50cc
*今回は、さつまいもの自然な甘さが強かったので砂糖は加えていませんが、お好みで加えてください。
作り方
1. さつまいもは、適度な大きさに切り電子レンジ用蒸し器に入れて3〜5分温め、竹串がすんなり通るまでやわらかく蒸す。
2. 蒸しあがったら熱いうちに皮をむき、ポテトマッシャーで潰して鍋に入れて牛乳、弱火にかけなめらかになるように混ぜてやや硬めのマッシュポテト状態にする。
3. 鍋からおろして裏ごしして粗熱をとって、広げたラップの上において茶巾のように絞り、形を整えバーナーで軽く焼き目をつける。
5. 型から外して切り分ける。