株式会社 ヘルシーオフィス フー トップ画像

豆腐のふんわりムース

豆腐を加えて作るやさしい味のムース

グラス4個分
A
抹茶 小さじ1/2
熱湯  小さじ1

B
豆乳     250cc
生クりーム  100cc
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン  5g
水      大さじ2
絹ごし豆腐  150g

下準備
1. 抹茶は熱湯で溶かしておく
2. 豆腐はペーパータオルにくるんで水切りしておく
3. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。


作り方
1.鍋に牛乳と生クリームを沸騰させないように温めグラニュー糖を溶かし、ふやかした粉ゼラチンを加え、再び火にかける。

2・ 1の粗熱が取れたら絹ごし豆腐を加えてボウルへこしながら移す。

3・底は氷をあてて粗熱を取りとろみがでてきたら器に入れる。溶かした抹茶を数滴落として竹串などで模様を作り3〜4時間冷やし固める。