豆腐のふんわりムース
豆腐を加えて作るやさしい味のムース
グラス4個分
A
抹茶 小さじ1/2
熱湯 小さじ1
B
豆乳 250cc
生クりーム 100cc
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
絹ごし豆腐 150g
下準備
1. 抹茶は熱湯で溶かしておく
2. 豆腐はペーパータオルにくるんで水切りしておく
3. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
作り方
1.鍋に牛乳と生クリームを沸騰させないように温めグラニュー糖を溶かし、ふやかした粉ゼラチンを加え、再び火にかける。
2・ 1の粗熱が取れたら絹ごし豆腐を加えてボウルへこしながら移す。
3・底は氷をあてて粗熱を取りとろみがでてきたら器に入れる。溶かした抹茶を数滴落として竹串などで模様を作り3〜4時間冷やし固める。
グラス4個分
A
抹茶 小さじ1/2
熱湯 小さじ1
B
豆乳 250cc
生クりーム 100cc
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
絹ごし豆腐 150g
下準備
1. 抹茶は熱湯で溶かしておく
2. 豆腐はペーパータオルにくるんで水切りしておく
3. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
作り方
1.鍋に牛乳と生クリームを沸騰させないように温めグラニュー糖を溶かし、ふやかした粉ゼラチンを加え、再び火にかける。
2・ 1の粗熱が取れたら絹ごし豆腐を加えてボウルへこしながら移す。
3・底は氷をあてて粗熱を取りとろみがでてきたら器に入れる。溶かした抹茶を数滴落として竹串などで模様を作り3〜4時間冷やし固める。
4.5 1
A
抹茶 小さじ1/2
熱湯 小さじ1
B
豆乳 250cc
生クりーム 100cc
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
絹ごし豆腐 150g
下準備
1. 抹茶は熱湯で溶かしておく
2. 豆腐はペーパータオルにくるんで水切りしておく
3. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
作り方
1.鍋に牛乳と生クリームを沸騰させないように温めグラニュー糖を溶かし、ふやかした粉ゼラチンを加え、再び火にかける。
2・ 1の粗熱が取れたら絹ごし豆腐を加えてボウルへこしながら移す。
3・底は氷をあてて粗熱を取りとろみがでてきたら器に入れる。溶かした抹茶を数滴落として竹串などで模様を作り3〜4時間冷やし固める。