錦玉 いよかん茶巾
ほろっと寒天としっとりこしあんにフルーツを
材料 10個分
粉寒天 4g
水 250cc
グラニュー糖 150g
あずきこしあん 100g
いよかん(みかん缶でもOK) 2cmくらいのものを10切れ
下準備
1、 あずきこしあんは、1個10gに分けて丸めておく
2、 おちょこや豆小鉢のような小さな器を用意しラップをかぶせ広げておく
作り方
1、 下準備で用意しておいたあん玉に少しのくぼみをつけて、くぼみにいよかんを差し込む。
2、 水を火にかけ粉寒天を加え、中火にかける。ヘラで混ぜながら沸騰したら火を止める。
3、 寒天が溶けたらグラニュー糖を入れて溶かす。
4、 グラニュー糖が溶けたらひと煮立ちさせ、アクをとる。濾して粗熱を取る。
5、 下準備で小さな器に中心を窪ませ、かぶせておいたラップに寒天を流し入れ、しばらくたって固まり始めた頃にあん玉(いよかん付き)を置き、さらに寒天を流し入れラップの四方を集めて茶巾を作り輪ゴムなどで止めて洗濯ばさみなどで固まるのを待ってつるしておく。
6、 固まったら、ラップの茶巾から外して、器に盛り付ける。
材料 10個分
粉寒天 4g
水 250cc
グラニュー糖 150g
あずきこしあん 100g
いよかん(みかん缶でもOK) 2cmくらいのものを10切れ
下準備
1、 あずきこしあんは、1個10gに分けて丸めておく
2、 おちょこや豆小鉢のような小さな器を用意しラップをかぶせ広げておく
作り方
1、 下準備で用意しておいたあん玉に少しのくぼみをつけて、くぼみにいよかんを差し込む。
2、 水を火にかけ粉寒天を加え、中火にかける。ヘラで混ぜながら沸騰したら火を止める。
3、 寒天が溶けたらグラニュー糖を入れて溶かす。
4、 グラニュー糖が溶けたらひと煮立ちさせ、アクをとる。濾して粗熱を取る。
5、 下準備で小さな器に中心を窪ませ、かぶせておいたラップに寒天を流し入れ、しばらくたって固まり始めた頃にあん玉(いよかん付き)を置き、さらに寒天を流し入れラップの四方を集めて茶巾を作り輪ゴムなどで止めて洗濯ばさみなどで固まるのを待ってつるしておく。
6、 固まったら、ラップの茶巾から外して、器に盛り付ける。
4.5 1
粉寒天 4g
水 250cc
グラニュー糖 150g
あずきこしあん 100g
いよかん(みかん缶でもOK) 2cmくらいのものを10切れ
下準備
1、 あずきこしあんは、1個10gに分けて丸めておく
2、 おちょこや豆小鉢のような小さな器を用意しラップをかぶせ広げておく
作り方
1、 下準備で用意しておいたあん玉に少しのくぼみをつけて、くぼみにいよかんを差し込む。
2、 水を火にかけ粉寒天を加え、中火にかける。ヘラで混ぜながら沸騰したら火を止める。
3、 寒天が溶けたらグラニュー糖を入れて溶かす。
4、 グラニュー糖が溶けたらひと煮立ちさせ、アクをとる。濾して粗熱を取る。
5、 下準備で小さな器に中心を窪ませ、かぶせておいたラップに寒天を流し入れ、しばらくたって固まり始めた頃にあん玉(いよかん付き)を置き、さらに寒天を流し入れラップの四方を集めて茶巾を作り輪ゴムなどで止めて洗濯ばさみなどで固まるのを待ってつるしておく。
6、 固まったら、ラップの茶巾から外して、器に盛り付ける。