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シナモン風味 初霜

白あんとシナモンが絶妙な味わい

材料   6個分
白あん(市販)   250g
求肥        25g(白あんの10%)
こしあん(市販)   90g(15g×6)
粉砂糖       少量
黒煮豆(市販)    適量      

求肥 *多めに作って冷凍保存ができます。
白玉粉    30g
上白糖    60g
水      60cc
水あめ    6g
片栗粉    適量

下準備
上白糖は、ふるっておく

求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。

2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)

3、電子レンジで20秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに1分、1分と加熱しては混ぜるを繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)

4、片栗粉をふるったバットに求肥をのせ、上からも軽く片栗粉をふって粗熱をとる。

5、練り切り分を取り分けて、残りは少量ずつにわけて、クッキングシートで包み冷凍保存する。

初霜 練り切りの作り方
下準備
こしあんは、15gのお団子にまるめてあん玉をつくっておく。

1、白あんを耐熱ボウルに入れ、キッチンペーパーで覆い電子レンジで1分30秒加熱、混ぜる、ボウルの水分をとる、ことを数回繰り返し白あんの水分をとばす。(粉ふき芋程度の硬さ)

2、白あんが熱いうちに求肥を入れて混ぜ、濡れたさらしの上で親指大にちぎって並べて粗熱をとり、再びまとめてさらしに包み、よくもむ。

3、空気を含んで白くなめらかになったらシナモンを加えてよく練り、25gずつに分けて丸めておく。

4、3を手のひらで平らに伸ばし、裏ごし器でそぼろ状にしてこし出す。(裏ごし器が無い場合、粗めのザルなどを利用)

5、あん玉を左手にのせて、3のそぼろを箸でつけていく。(箸先は、湿らせながらするとよい)

6、黒煮豆をのせて、粉砂糖を少量かける。