春よ来い!うぐいす餅
やさしい緑色に包まれたふんわり餅
白玉粉 25g
上白糖 50g
水 50cc
水あめ 5g
うぐいす粉 適量
白あん 80g(黒こしあんでもよい)
下準備
・上白糖は、ふるっておく
・白あんは、1個20gに丸める
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)
3、電子レンジで30秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに30秒を数回加熱しては混ぜるを、繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。水あめを加える。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、うぐいす粉をふるったバットに求肥をのせ粗熱をとる。
5、4を取り分けて外側がつるんときれいになるよう丸めて、中に白あんを包み楕円形に整え、両端をつまんで引っ張り、うぐいすの形に似せる。粉ふるいでうぐいす粉をふるってできあがり。
白玉粉 25g
上白糖 50g
水 50cc
水あめ 5g
うぐいす粉 適量
白あん 80g(黒こしあんでもよい)
下準備
・上白糖は、ふるっておく
・白あんは、1個20gに丸める
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)
3、電子レンジで30秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに30秒を数回加熱しては混ぜるを、繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。水あめを加える。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、うぐいす粉をふるったバットに求肥をのせ粗熱をとる。
5、4を取り分けて外側がつるんときれいになるよう丸めて、中に白あんを包み楕円形に整え、両端をつまんで引っ張り、うぐいすの形に似せる。粉ふるいでうぐいす粉をふるってできあがり。
4.5 1
上白糖 50g
水 50cc
水あめ 5g
うぐいす粉 適量
白あん 80g(黒こしあんでもよい)
下準備
・上白糖は、ふるっておく
・白あんは、1個20gに丸める
求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。
2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)
3、電子レンジで30秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに30秒を数回加熱しては混ぜるを、繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。水あめを加える。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)
4、うぐいす粉をふるったバットに求肥をのせ粗熱をとる。
5、4を取り分けて外側がつるんときれいになるよう丸めて、中に白あんを包み楕円形に整え、両端をつまんで引っ張り、うぐいすの形に似せる。粉ふるいでうぐいす粉をふるってできあがり。