さつまいものきんつば
もっちりやわらかなきんつば
餡のようにしっとり焼きいもできんつばを。
材料 4個分
焼きいも(市販・皮除く)厚さ1.5cm 4.5cm角 4個
小麦粉 25g
白玉粉 5g
水 40cc
砂糖 大さじ2/3
油 適量
作り方
1.焼きいもは、厚さ1.5cmの輪切りにし、4.5cmの正方形に四方を切る。4個作る。
2.ボウルに小麦粉、砂糖を混ぜておく。
3.白玉粉に少量ずつ水を加え溶いてやわらかくし2と混ぜ合わせる。生地を持ち上げた時、細いリボン状になるまで水を少量ずつ加えてなめらかにする。
4.熱したフライパンに薄く油をひき、正方形の焼きいもを1面ずつ3の生地につけて表面を乾かす程度に焼く。6面とも同様に焼く。
*焼きいもに水分が少ない場合は、水を加えてブレンダーにかけて硬さや形を整えてみましょう。
*ポイント:生地をつけて焼くとはみ出す部分ができますがキッチンはさみ等で整えながら焼くときれいに仕上がります。
*切り落とした部分も捨てずにお召し上がりください。
餡のようにしっとり焼きいもできんつばを。
材料 4個分
焼きいも(市販・皮除く)厚さ1.5cm 4.5cm角 4個
小麦粉 25g
白玉粉 5g
水 40cc
砂糖 大さじ2/3
油 適量
作り方
1.焼きいもは、厚さ1.5cmの輪切りにし、4.5cmの正方形に四方を切る。4個作る。
2.ボウルに小麦粉、砂糖を混ぜておく。
3.白玉粉に少量ずつ水を加え溶いてやわらかくし2と混ぜ合わせる。生地を持ち上げた時、細いリボン状になるまで水を少量ずつ加えてなめらかにする。
4.熱したフライパンに薄く油をひき、正方形の焼きいもを1面ずつ3の生地につけて表面を乾かす程度に焼く。6面とも同様に焼く。
*焼きいもに水分が少ない場合は、水を加えてブレンダーにかけて硬さや形を整えてみましょう。
*ポイント:生地をつけて焼くとはみ出す部分ができますがキッチンはさみ等で整えながら焼くときれいに仕上がります。
*切り落とした部分も捨てずにお召し上がりください。
4.5 1
材料 4個分
焼きいも(市販・皮除く)厚さ1.5cm 4.5cm角 4個
小麦粉 25g
白玉粉 5g
水 40cc
砂糖 大さじ2/3
油 適量
作り方
1.焼きいもは、厚さ1.5cmの輪切りにし、4.5cmの正方形に四方を切る。4個作る。
2.ボウルに小麦粉、砂糖を混ぜておく。
3.白玉粉に少量ずつ水を加え溶いてやわらかくし2と混ぜ合わせる。生地を持ち上げた時、細いリボン状になるまで水を少量ずつ加えてなめらかにする。
4.熱したフライパンに薄く油をひき、正方形の焼きいもを1面ずつ3の生地につけて表面を乾かす程度に焼く。6面とも同様に焼く。
*焼きいもに水分が少ない場合は、水を加えてブレンダーにかけて硬さや形を整えてみましょう。
*ポイント:生地をつけて焼くとはみ出す部分ができますがキッチンはさみ等で整えながら焼くときれいに仕上がります。
*切り落とした部分も捨てずにお召し上がりください。