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白玉団子のずんだあん

涼し気な色合い 枝豆のほんのり優しい甘さで

白玉団子のずんだあん

材料  3〜4人分
枝豆さやつき  240g
(ゆでてさやから取り出し、薄皮をむいた分量)  約120g
砂糖      20g
白あん     40g
    
(もち部分)
白玉粉      20g
水         大さじ1 (硬さをみながら少量ずつ加える)

下処理
枝豆はさやつきのまま10〜15分ゆで、さやから取り出し薄皮をむいておく。

1、枝豆は砂糖を加えてブレンダーでペースト状にする。砂糖、白あんを加えてなじませる。

2、ボウルに白玉粉を入れ少量ずつ水を加えて、耳たぶ程度のやわらかさにこねる。

3、直径2cmほどの大きさに丸めて、中央をくぼませる。次々に熱湯に入れて浮いてきたら冷水に落とす。

4、3を引き上げて、1のあんと一緒に器に盛り付ける。