白玉団子のずんだあん
涼し気な色合い 枝豆のほんのり優しい甘さで
白玉団子のずんだあん
材料 3〜4人分
枝豆さやつき 240g
(ゆでてさやから取り出し、薄皮をむいた分量) 約120g
砂糖 20g
白あん 40g
(もち部分)
白玉粉 20g
水 大さじ1 (硬さをみながら少量ずつ加える)
下処理
枝豆はさやつきのまま10〜15分ゆで、さやから取り出し薄皮をむいておく。
1、枝豆は砂糖を加えてブレンダーでペースト状にする。砂糖、白あんを加えてなじませる。
2、ボウルに白玉粉を入れ少量ずつ水を加えて、耳たぶ程度のやわらかさにこねる。
3、直径2cmほどの大きさに丸めて、中央をくぼませる。次々に熱湯に入れて浮いてきたら冷水に落とす。
4、3を引き上げて、1のあんと一緒に器に盛り付ける。
白玉団子のずんだあん
材料 3〜4人分
枝豆さやつき 240g
(ゆでてさやから取り出し、薄皮をむいた分量) 約120g
砂糖 20g
白あん 40g
(もち部分)
白玉粉 20g
水 大さじ1 (硬さをみながら少量ずつ加える)
下処理
枝豆はさやつきのまま10〜15分ゆで、さやから取り出し薄皮をむいておく。
1、枝豆は砂糖を加えてブレンダーでペースト状にする。砂糖、白あんを加えてなじませる。
2、ボウルに白玉粉を入れ少量ずつ水を加えて、耳たぶ程度のやわらかさにこねる。
3、直径2cmほどの大きさに丸めて、中央をくぼませる。次々に熱湯に入れて浮いてきたら冷水に落とす。
4、3を引き上げて、1のあんと一緒に器に盛り付ける。
4.5 1
材料 3〜4人分
枝豆さやつき 240g
(ゆでてさやから取り出し、薄皮をむいた分量) 約120g
砂糖 20g
白あん 40g
(もち部分)
白玉粉 20g
水 大さじ1 (硬さをみながら少量ずつ加える)
下処理
枝豆はさやつきのまま10〜15分ゆで、さやから取り出し薄皮をむいておく。
1、枝豆は砂糖を加えてブレンダーでペースト状にする。砂糖、白あんを加えてなじませる。
2、ボウルに白玉粉を入れ少量ずつ水を加えて、耳たぶ程度のやわらかさにこねる。
3、直径2cmほどの大きさに丸めて、中央をくぼませる。次々に熱湯に入れて浮いてきたら冷水に落とす。
4、3を引き上げて、1のあんと一緒に器に盛り付ける。