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クリスマス チョコケーキ

ホットケーキミックスでふんわりチョコケーキ

チョコレートケーキ
牛乳パック1本分

ホットケーキミックス   80g
卵            2個
グラニュー糖       60g
牛乳           50cc
ココアパウダー      大さじ2

クリーム)
板チョコレート      1枚(50g)
生クリーム        100cc
ラム酒          小さじ1
粉糖           適量

下準備
・卵は常温に戻しておく。
・使用済み牛乳パックをよく洗って乾燥させ、長方形のパウンドケーキ用の型を作る。
・型の内側にクッキングシートを敷く。
・チョコレートを刻んでおく。

作り方
1.卵をボウルに溶き、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ、80度の湯煎にかけながらグラニュー糖を溶かし、
人肌程度に温まったら湯煎から外し、やや白っぽくもったりするまでハンドミキサーにかける。約5分〜7分くらい。

2.ココアパウダーとホットケーキミックスをふるいにかけ1に数回にわけながら加え、ヘラであわをつぶさないようにさっくりと混ぜる。

3.人肌に温めた牛乳を2に加えて混ぜ、型に流し入れる。少しの高さから落として気泡をつぶし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分。様子を見ながら1分と加熱する。竹串をさしても生地がつかなければよい。
型から出して網の上で冷ます。

(チョコクリーム)
4.鍋に生クリームを温め、小さくフツフツとしてきたら火を止めて刻んだチョコレート、ラム酒を加えて溶かす。

5.3のケーキシートをはがして横に3等分する。1枚目の表面にチョコレートクリームを塗り、2枚目を重ね、クリームを塗って3枚目を重ね、しばらく冷蔵庫でねかす。

6.5の周囲を包丁で切り整えて飾り、粉糖をかけて仕上げる。