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夏越の払 二色水無月

抹茶あんと二層の味でお楽しみ

二色水無月

材料      2個分

【小豆寒天】
ゆで小豆     10g
水        150cc
粉寒天      1g
上白糖      30g
水あめ      10g

【抹茶ようかん】
水        60cc
粉寒天      1g
白こしあん    50g
塩        少々
抹茶       小さじ1/3

作り方

1、鍋で水を沸騰させ、抹茶を溶かす。

2、火を止めて白こしあん、塩、粉寒天を加えなめらかにし、鍋の周りが小さくフツフツしてきたら火を止めて型に流し入れる。

3、別の鍋で、水、砂糖、粉寒天を入れて小さく沸騰させ、水あめを加えてよく混ぜる。

4、2の抹茶ようかんがある程度固まったら、上から3を注ぎ入れ、ゆで小豆をちりばめる。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、三角に切って盛り付ける。

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*今回、片は牛乳パックの□(四角)を活用しました。

牛乳パックを幅約2.5〜3センチに切って、□の角をテープで止める。
清潔に洗ってから、片面をラップで、覆い輪ゴムで固定し、寒天を流し入れる。