夏越の払 二色水無月
抹茶あんと二層の味でお楽しみ
二色水無月
材料 2個分
【小豆寒天】
ゆで小豆 10g
水 150cc
粉寒天 1g
上白糖 30g
水あめ 10g
【抹茶ようかん】
水 60cc
粉寒天 1g
白こしあん 50g
塩 少々
抹茶 小さじ1/3
作り方
1、鍋で水を沸騰させ、抹茶を溶かす。
2、火を止めて白こしあん、塩、粉寒天を加えなめらかにし、鍋の周りが小さくフツフツしてきたら火を止めて型に流し入れる。
3、別の鍋で、水、砂糖、粉寒天を入れて小さく沸騰させ、水あめを加えてよく混ぜる。
4、2の抹茶ようかんがある程度固まったら、上から3を注ぎ入れ、ゆで小豆をちりばめる。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、三角に切って盛り付ける。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*今回、片は牛乳パックの□(四角)を活用しました。
牛乳パックを幅約2.5〜3センチに切って、□の角をテープで止める。
清潔に洗ってから、片面をラップで、覆い輪ゴムで固定し、寒天を流し入れる。
二色水無月
材料 2個分
【小豆寒天】
ゆで小豆 10g
水 150cc
粉寒天 1g
上白糖 30g
水あめ 10g
【抹茶ようかん】
水 60cc
粉寒天 1g
白こしあん 50g
塩 少々
抹茶 小さじ1/3
作り方
1、鍋で水を沸騰させ、抹茶を溶かす。
2、火を止めて白こしあん、塩、粉寒天を加えなめらかにし、鍋の周りが小さくフツフツしてきたら火を止めて型に流し入れる。
3、別の鍋で、水、砂糖、粉寒天を入れて小さく沸騰させ、水あめを加えてよく混ぜる。
4、2の抹茶ようかんがある程度固まったら、上から3を注ぎ入れ、ゆで小豆をちりばめる。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、三角に切って盛り付ける。
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*今回、片は牛乳パックの□(四角)を活用しました。
牛乳パックを幅約2.5〜3センチに切って、□の角をテープで止める。
清潔に洗ってから、片面をラップで、覆い輪ゴムで固定し、寒天を流し入れる。
4.5 1
材料 2個分
【小豆寒天】
ゆで小豆 10g
水 150cc
粉寒天 1g
上白糖 30g
水あめ 10g
【抹茶ようかん】
水 60cc
粉寒天 1g
白こしあん 50g
塩 少々
抹茶 小さじ1/3
作り方
1、鍋で水を沸騰させ、抹茶を溶かす。
2、火を止めて白こしあん、塩、粉寒天を加えなめらかにし、鍋の周りが小さくフツフツしてきたら火を止めて型に流し入れる。
3、別の鍋で、水、砂糖、粉寒天を入れて小さく沸騰させ、水あめを加えてよく混ぜる。
4、2の抹茶ようかんがある程度固まったら、上から3を注ぎ入れ、ゆで小豆をちりばめる。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、三角に切って盛り付ける。
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*今回、片は牛乳パックの□(四角)を活用しました。
牛乳パックを幅約2.5〜3センチに切って、□の角をテープで止める。
清潔に洗ってから、片面をラップで、覆い輪ゴムで固定し、寒天を流し入れる。