株式会社 ヘルシーオフィス フー トップ画像

七夕ようかん

七夕の星空  天の川

七夕ようかん
材料      2個分

●寒天
ブルーハワイ   10cc
(かき氷みつ)
水        150cc
粉寒天      2g
上白糖      10g
星屑金箔     少々

●ようかん
水        80cc
粉寒天      2g
こしあん     60g
塩        少々

下準備
   セルクル型の底辺となる側にラップを巻き、液が流れ出ないように固定する。

作り方
1、 鍋にこしあん、水、粉寒天、塩を入れて混ぜ、鍋の周りが小さくフツフツしてきたら火を止めて型(丸いセルクル)に流し入れる。
2、別の鍋で、水、ブルーハワイ、砂糖、粉寒天を入れて小さく沸騰させよく混ぜる。
3、1のようかんがある程度固まったら、上から2を注ぎ入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、型から外して盛り付ける。星の金箔を散らす。