焼きドーナツ
焼きドーナツでつくるクリスマスリース
焼きドーナツで作るクリスマスリース
材料 ドーナツ 6個分(写真は3個)
ホットケーキミックス粉 150g
卵 1個
牛乳 150cc
ココア 小さじ1
抹茶 小さじ1
ホワイトチョコレート 40g
食紅(黄色・緑) 少量
アラザン(飾り用) 適量
サラダ油 適量
粉糖 少々
作り方
1、 ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
2、 溶かしたチョコレートを少量取り分け、別容器に入れて黄色の食紅を混ぜ、広げたラップの上で1mm程度の厚さに
伸ばす。緑色も同様に作り、固めておく。
3、 ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックス粉を加え、ダマがないように混ぜ合わせる。生地は3等分
し、プレーン(そのまま)、1/3量にココア、1/3量に抹茶を少量加えて混ぜる。
4、 シリコンドーナツ型(100円ショップで購入)の内側に薄く油を塗り、3種の生地を8〜9分目くらいに流し入れる。少
し持ち上げてトンと落として余分な空気を抜く。
5、 170度に温めたオーブンに入れ約5〜6分焼き、生地に竹串を指して、竹串の先に生地がついていなければ出来上が
り。
6、 チョココーティングのドーナツは、溶かしたホワイトチョコレートの中に片面のみ浸けて、持ち上げ、まんべんなく
表面を覆うように浸けて固める。その上にアラザンで飾り付ける。
7、 固めておいたホワイトチョコレートをツリー型、ベル型に抜いて飾る。ライン状は、ホワイトチョコレートをお箸の
先につたわせながら描き、粉糖の雪を降らせてお皿に盛り付ける。
焼きドーナツで作るクリスマスリース
材料 ドーナツ 6個分(写真は3個)
ホットケーキミックス粉 150g
卵 1個
牛乳 150cc
ココア 小さじ1
抹茶 小さじ1
ホワイトチョコレート 40g
食紅(黄色・緑) 少量
アラザン(飾り用) 適量
サラダ油 適量
粉糖 少々
作り方
1、 ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
2、 溶かしたチョコレートを少量取り分け、別容器に入れて黄色の食紅を混ぜ、広げたラップの上で1mm程度の厚さに
伸ばす。緑色も同様に作り、固めておく。
3、 ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックス粉を加え、ダマがないように混ぜ合わせる。生地は3等分
し、プレーン(そのまま)、1/3量にココア、1/3量に抹茶を少量加えて混ぜる。
4、 シリコンドーナツ型(100円ショップで購入)の内側に薄く油を塗り、3種の生地を8〜9分目くらいに流し入れる。少
し持ち上げてトンと落として余分な空気を抜く。
5、 170度に温めたオーブンに入れ約5〜6分焼き、生地に竹串を指して、竹串の先に生地がついていなければ出来上が
り。
6、 チョココーティングのドーナツは、溶かしたホワイトチョコレートの中に片面のみ浸けて、持ち上げ、まんべんなく
表面を覆うように浸けて固める。その上にアラザンで飾り付ける。
7、 固めておいたホワイトチョコレートをツリー型、ベル型に抜いて飾る。ライン状は、ホワイトチョコレートをお箸の
先につたわせながら描き、粉糖の雪を降らせてお皿に盛り付ける。
4.5 1
材料 ドーナツ 6個分(写真は3個)
ホットケーキミックス粉 150g
卵 1個
牛乳 150cc
ココア 小さじ1
抹茶 小さじ1
ホワイトチョコレート 40g
食紅(黄色・緑) 少量
アラザン(飾り用) 適量
サラダ油 適量
粉糖 少々
作り方
1、 ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
2、 溶かしたチョコレートを少量取り分け、別容器に入れて黄色の食紅を混ぜ、広げたラップの上で1mm程度の厚さに
伸ばす。緑色も同様に作り、固めておく。
3、 ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックス粉を加え、ダマがないように混ぜ合わせる。生地は3等分
し、プレーン(そのまま)、1/3量にココア、1/3量に抹茶を少量加えて混ぜる。
4、 シリコンドーナツ型(100円ショップで購入)の内側に薄く油を塗り、3種の生地を8〜9分目くらいに流し入れる。少
し持ち上げてトンと落として余分な空気を抜く。
5、 170度に温めたオーブンに入れ約5〜6分焼き、生地に竹串を指して、竹串の先に生地がついていなければ出来上が
り。
6、 チョココーティングのドーナツは、溶かしたホワイトチョコレートの中に片面のみ浸けて、持ち上げ、まんべんなく
表面を覆うように浸けて固める。その上にアラザンで飾り付ける。
7、 固めておいたホワイトチョコレートをツリー型、ベル型に抜いて飾る。ライン状は、ホワイトチョコレートをお箸の
先につたわせながら描き、粉糖の雪を降らせてお皿に盛り付ける。