株式会社 ヘルシーオフィス フー トップ画像

抹茶あんで作るクリスマスツリー

ツリーを飾るように楽しく作ろう!

クリスマスツリー

材料   1個分
白あん   65g(土台10g、15g(下)、10g(上)、20g(抹茶そぼろ)、10g(飾り)
食紅    少量(赤、黄、青)
抹茶    小さじ1/2程度をお好みで(少量のお湯で溶く)

作り方

1, 白あんはキッチンペーパーで余分な水分を除いて、3つに分けておく
    (まとまりがよく、生地が割れない程度の水分状態)

  *白あんのみ土台に10g
  *白あんに色付:10g 赤、黄、青の食紅をごくわずかな水で溶き色付けする。
  *抹茶あん:45g 溶いた抹茶と白あんを合わせ、ツリーの下段15g、上段10g、そぼろ20gに分ける

2, 土台の白あんを丸めてから、3〜4センチくらい平らに押し広げる。
3, 抹茶あんは、15gと10gを丸めて団子状にして土台の上に重ねて置く。粗目のザル(濾し網)であんを通して、そぼろ 
    を作り、重ねた団子に張り付けていく。
4, 色付けした白あんは、ベルの型抜き、丸めるなどで飾りを作りデコレーションして仕上げる。