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栄養たっぷり なめらかぷりん

ちょっと贅沢な気分のプリン

なめらかぷりん  

材料  プリンカップ 4個分 

カラメル
グラニュー糖   50g
水        15ml
牛乳       225ml
バニラエッセンス 適量
卵        1個
卵黄       1個
グラニュー糖   50g


下準備
オーブンを160度に温めておく

作り方

1.鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ茶色になるまで焦がす。プリンカップに流し入れ固める。

2.鍋で温めた牛乳の火を止め、バニラエッセンスを加えて数分、ふたをする。

3.ボウルに卵と卵黄を混ぜ、グラニュー糖を加えて泡だて器ですり混ぜ、2の牛乳を加えて泡立てないように混ぜる。

4.カラメルが固まったプリンカップに3を流し入れる。

5.天板にお湯をはって4を並べて160℃20分蒸し焼きにする。

6.竹串を刺して串にプリンがついていなければ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

7.お湯にプリンカップの底をさっとつけて型から外しやすくし、お皿に盛り付ける。
 お好みでフルーツや生クリームを添える。