柿ようかん
柿のおいしさを詰め込んだ
柿ようかん
*色鮮やかに仕上げるポイント
加熱すると青臭さが出て、黒くなってしまいます。すりおろした柿に砂糖とレモン汁を加え、加熱を最小限にすることで柿のおいしさを詰め込んだようかんを味わうことができます。
材料 長さ12cm 半円 流し缶
柿(種なし) 1/2個
白あん 50g
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
寒天 2g
水 120ml
作り方
? 柿は皮をむき、おろし器ですりおろし、砂糖とレモン汁を加えて混ぜておく。
? 鍋に寒天と水(100ml)を混ぜて火にかけてゴムベラで混ぜながら1〜2分沸騰させる。
? ?の火を止めて水(20ml)でやわらかくした白あん、?の柿を加えてよく混ぜ、水で濡らした型に流し入れる。
? 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、柿ようかんを切り分ける。
柿ようかん
*色鮮やかに仕上げるポイント
加熱すると青臭さが出て、黒くなってしまいます。すりおろした柿に砂糖とレモン汁を加え、加熱を最小限にすることで柿のおいしさを詰め込んだようかんを味わうことができます。
材料 長さ12cm 半円 流し缶
柿(種なし) 1/2個
白あん 50g
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
寒天 2g
水 120ml
作り方
? 柿は皮をむき、おろし器ですりおろし、砂糖とレモン汁を加えて混ぜておく。
? 鍋に寒天と水(100ml)を混ぜて火にかけてゴムベラで混ぜながら1〜2分沸騰させる。
? ?の火を止めて水(20ml)でやわらかくした白あん、?の柿を加えてよく混ぜ、水で濡らした型に流し入れる。
? 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、柿ようかんを切り分ける。
4.5 1
*色鮮やかに仕上げるポイント
加熱すると青臭さが出て、黒くなってしまいます。すりおろした柿に砂糖とレモン汁を加え、加熱を最小限にすることで柿のおいしさを詰め込んだようかんを味わうことができます。
材料 長さ12cm 半円 流し缶
柿(種なし) 1/2個
白あん 50g
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
寒天 2g
水 120ml
作り方
? 柿は皮をむき、おろし器ですりおろし、砂糖とレモン汁を加えて混ぜておく。
? 鍋に寒天と水(100ml)を混ぜて火にかけてゴムベラで混ぜながら1〜2分沸騰させる。
? ?の火を止めて水(20ml)でやわらかくした白あん、?の柿を加えてよく混ぜ、水で濡らした型に流し入れる。
? 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、柿ようかんを切り分ける。